Nutrição

Curso Graduação Bacharelado Nutrição

Estrutura Curricular

ANO 1ANO 2ANO 3ANO 4
DISCIPLINAS PRESENCIAL SEMIPRESENCIAL ONLINE
Presencial Online Presencial Online Presencial Online
Introdução à Nutrição – EAD*

Planejamento de Carreiras

Anatomia Humana

Bioquímica*

Citologia Histologia e Embriologia

Antropologia da Alimentação

Metodologia da Pesquisa Científica

Fisiologia Humana

Microbiologia e Imunologia

Fundamentos da Psicologia – EAD*

* Diciplinas Isoladas
DISCIPLINAS PRESENCIAL SEMIPRESENCIAL ONLINE
Presencial Online Presencial Online Presencial Online
Bioquímica Aplicada*

Fisiologia Aplicada

Microbiologia dos Alimentos*

Patologia Geral

Epidemiologia e Saúde Coletiva*

Composição dos Alimentos Bromatologia*

Nutrição e Ciclos de Vida

Economia Aplicada à Nutrição

Saúde Sociedade e Ambiente*

Técnica Dietética*

* Diciplinas Isoladas
DISCIPLINAS PRESENCIAL SEMIPRESENCIAL ONLINE
Presencial Online Presencial Online Presencial Online
Tecnologia dos Alimentos*

Avaliação Nutricional*

Tecnologia e Inovação em Saúde – EAD*

Higiene dos Alimentos e Legislação*

Gastronomia e Nutrição*

Controle de Qualidade em UAN*

Dietoterapia I*

Nutrição Esportiva

Educação em Saúde – EAD*

Farmacologia

Estágio Supervisionado (Adm. em UAN)*

* Diciplinas Isoladas
DISCIPLINAS PRESENCIAL SEMIPRESENCIAL ONLINE
Presencial Online Presencial Online Presencial Online
Bioestatística – EAD

Serviço de Alimentação em Hotelaria e Gastronomia*

Nutrição Materno Infantil*

Dietoterapia II*

Empreendedorismo

Estágio Sup. (Saúde Coletiva)*

Segurança Alimentar*

Des. de Produtos Alimentícios*

TCC*

Estágio Sup. (Nutrição Clínica)*

Posicionamento Profissiona (Optativa)

* Diciplinas Isoladas
Informações GeraisCoordenaçãoObjetivosPerfil do EgressoHabilidadesCorpo Docente

Sobre o Curso de Graduação Bacharel em Nutrição

Portaria:
Autorização de Curso – Portaria 583 de 17 de agosto de 2015

Turno:
Matutino/Noturno

Grau:
Bacharelado

Duração:
4 (quatro) anos

Unidade de oferta:
Lagoa da Messejana

Coordenadores do Curso

Unidade Lagoa da Messejana

Coordenação:
Profa. ANNUNZIATA CUNTO DE VASCONCELOS

Currículo Resumido

Objetivo Geral

O currículo está centrado no Nutricionista como profissional de saúde generalista, que trabalha com Alimentação e Nutrição.

Sendo assim, o egresso do Curso de Nutrição da Faculdade Ateneu deverá ser capaz de exercer as competências e habilidades específicas detalhadas nas Diretrizes Curriculares do MEC, que o propiciará um enorme leque de funções e oportunidades estendendo a inúmeros postos de trabalho públicos ou privados.

Portanto, o objetivo do curso de Nutrição da FATE é formar profissional nutricionista generalista com percepção crítica da realidade, capaz de desenvolver atividades técnico-científicas específicas nas áreas da Nutrição e da Alimentação Humana, com vistas à promoção, manutenção e recuperação da saúde, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

 

Objetivo Especifico

– Qualificar os profissionais Nutricionistas, com base em saberes específicos, que se traduzam em competências e habilidades pertinentes às suas áreas de atuação;

– Preparar profissionais criteriosos e inovadores, capazes de analisar e compreender os padrões socioculturais do meio, interagindo e realizando intervenções pautadas na ética; sendo capazes de desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual como coletivo, de forma integrada e contínua, visando à resolução do problema de saúde;

– Promover formação teórica articulada à prática, baseada numa perspectiva que contemple os conhecimentos específicos, associado a uma formação humanística e holística;

– Formar profissionais com capacidade de análise e de síntese, preparados para a solução de problemas e para a construção do conhecimento.

Perfil do Egresso

Considerando as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Nutrição e as atribuições do Nutricionista estabelecidas pelo Conselho Federal de Nutrição – CFN, o perfil desejado do egresso da FATE é: “formar um profissional que atue na promoção e recuperação da saúde, na prevenção de doenças, com formação generalista, humanista e crítica em todas as áreas do conhecimento de alimentação e nutrição humana, pautado em princípios éticos com reflexões sobre a realidade econômica, política e cultural”.

Espera-se também que o egresso do Curso de Nutrição da Faculdade Ateneu esteja apto, em relação à:

– Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo;

– Respeitar os mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética e bioética;

– Avaliar, sistematizar e decidir as condutas apropriadas, visando o uso adequado da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas;

– Interagir com outros profissionais de saúde e o público em geral. Manter o sigilo e a confidencialidade das informações a ele confiadas;

– Tomar decisões e gerenciar equipes interdisciplinares visando o bem estar da comunidade;

– Gerenciar e administrar, tanto a força de trabalho, quanto os recursos físicos e materiais, sendo capaz de assumir liderança em equipes de saúde, ou mesmo enquanto gestor ou empregador;

– Aprender continuamente, seja na sua formação ou ainda na sua prática, tendo a responsabilidade e o compromisso com a educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais, transmitindo conhecimentos e propiciando condições para o confronto da teoria com a prática;

O currículo do curso permite a integração entre as ciências exatas, biológicas e da saúde, humanas e sociais, despertando, já nos primeiros períodos da faculdade, o interesse para o desenvolvimento de competências e habilidades gerais, recebendo informações sobre os princípios e fundamentos da profissão, ressaltando sua importância, a responsabilidade do papel social e o compromisso com a cidadania.

Além das competências e habilidades gerais, o egresso deve estar apto a desenvolver ações específicas, tais como:

– Prestar assistência dietética para indivíduos e coletividade; diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional de indivíduo e grupos populacionais e aplicar os indicadores para diagnóstico do estado nutricional;

– Gerenciar atividades em alimentação e nutrição dirigidas a indivíduos, grupos populacionais e coletividades;

– Avaliar os processos socioculturais, político e econômico que influenciam a disponibilidade, acesso e aquisição de alimento com vistas à segurança alimentar e nutricional da população;

– Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando promoção da saúde em nível local, regional e nacional;

– Participar de equipes multiprofissionais, inter-relacionando e atuando de forma reflexiva e ética, apta para assumir posição de liderança;

– Prescrever, supervisionar e avaliar dietas, exames complementares e suplementos nutricionais;

– Desenvolver o potencial dos indivíduos que atuam nas atividades de Alimentação e Nutrição para uso racional dos recursos financeiros, materiais e de informação, pautados em conhecimento técnico-científico, observando a efetividade e visando a equidade;

– Comunicar-se adequadamente, na transmissão dos conhecimentos técnico científicos;

– Manter-se continuamente atualizado, comprometendo-se com a educação das futuras gerações de profissionais com benefícios mútuos;

– Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

– Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

– Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares para uso na alimentação humana;

– Atuar em marketing voltado a alimentação e nutrição;

– Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.

Habilidades

– Atenção à saúde: o nutricionista estará apto a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo, respeitando os mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética e bioética.

– Tomada de decisões: o nutricionista estará apto em qualquer situação para avaliar, sistematizar e decidir as condutas apropriadas, visando o uso adequado da força de trabalho, de equipamentos, de procedimentos e de práticas.

– Comunicação: o nutricionista será acessível, deverá interagir com outros profissionais de saúde e o público em geral, e manter o sigilo e a confidencialidade das informações a ele confiadas.

– Liderança: o nutricionista terá responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, gerenciamento e comunicação, de modo que, em equipes interdisciplinares possa assumir papel de liderança, sempre visando o bem estar da comunidade.

– Administração e gerenciamento: o nutricionista estará apto a gerenciar e administrar, tanto a força de trabalho, quanto os recursos físicos e materiais, sendo capaz de assumir liderança em equipes de saúde, ou mesmo enquanto gestor ou empregador.

– Educação permanente: o nutricionista deverá aprender continuamente, seja na sua formação ou ainda na sua prática, tendo a responsabilidade e o compromisso com a educação e o treinamento das futuras gerações de profissionais, transmitindo conhecimentos e propiciando condições para o confronto da teoria com a prática.

 

Além das competências e habilidades gerais, o egresso deve estar apto a desenvolver ações específicas, tais como:

– Prestar assistência dietética para indivíduos e coletividade; diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional de indivíduo e grupos populacionais e aplicar os indicadores para diagnóstico do estado nutricional;

– Gerenciar atividades em alimentação e nutrição dirigidas a indivíduos, grupos populacionais e coletividades;

– Avaliar os processos socioculturais, político e econômico que influenciam a disponibilidade, acesso e aquisição de alimento com vistas à segurança alimentar e nutricional da população;

– Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando promoção da saúde em nível local, regional e nacional;

– Participar de equipes multiprofissionais, inter-relacionando e atuando de forma reflexiva e ética, apta para assumir posição de liderança;

– Prescrever, supervisionar e avaliar dietas, exames complementares e suplementos nutricionais;

– Desenvolver o potencial dos indivíduos que atuam nas atividades de Alimentação e Nutrição para uso racional dos recursos financeiros, materiais e de informação, pautados em conhecimento técnico-científico, observando a efetividade e visando a equidade;

– Comunicar-se adequadamente, na transmissão dos conhecimentos técnico científicos;

– Manter-se continuamente atualizado, comprometendo-se com a educação das futuras gerações de profissionais com benefícios mútuos;

– Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;

– Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;

– Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares para uso na alimentação humana;

  • – Atuar em marketing voltado a alimentação e nutrição;
  • – Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.

Corpo Docente

Em Breve.

 


INSCRIÇÕES ABERTAS